은행나무의 원산지는 중국에서 암컷과 암주로 헤어진 암컷 별주입니다. 불타기 어렵고 추위에 강하기 때문에 무로마치 시대에는 원예용으로 재배되어 온 기록이 남아 있습니다. 이번에는 그런 은행나무를 키우는 방법에 대해 소개합니다.
은행나무의 햇살
은행나무는 중국 원산의 낙엽수로 햇볕이 잘 드는 장소를 선호합니다. 또한 건조에 강하고 더위와 추위에도 강하기 때문에 햇볕조차 좋으면 비교적 어디서나 자랍니다.
은행나무의 두는 장소
은행나무는 자라는 것이 빠르고, 곧 큰 나무가 되기 때문에, 심을 때에는 충분한 공간을 확보해 주세요. 화분에서도 자랄 수 있지만 일반적으로 땅 심기에서 자랍니다.
은행나무의 물 주기
여름 시기
은행나무는 흙이 마를 때 충분히 물을 줘주세요. 여름은 흙이 건조하기 쉽기 때문에, 하루 1회는 주도록 합시다.
은행나무를 심는 경우 거의 강우로만 자랍니다. 지상이 극단적으로 건조한 경우를 제외하고는 물을 줄 필요가 없습니다.
겨울 시기
겨울 물은 여름과 달리 물을 주는 것은 2 ~ 3 일에 한 번 괜찮습니다.
땅을 심는 경우 봄이나 여름과 마찬가지로 땅이 극단적으로 건조한 것처럼 보이면 물을 주십시오. 은행나무는 한 번 뿌리면 기본적으로 물을 줄 필요가 없습니다.
은행나무의 비료·추비
은행나무는 뿌리가 아주 잘 늘어나는 식물이므로 광범위한 땅에서 영양을 흡수할 수 있습니다. 따라서 비료는 자주 줄 필요가 없습니다.
1년이나 2년에 1번, 12~2월의 겨울에, 인이나 칼리, 인산을 주체로 한 비료를 주면 충분합니다. 다만, 질소를 많이 포함한 비료는 피합시다. 질소를 너무 많이 주면 잎이 깨끗한 노란색으로 색칠되지 않습니다.
은행나무의 용토
은행나무를 화분에 기르는 경우는, 적옥토 소립과 부엽토를 7:3의 비율로 혼합한 토, 혹은 야채나 과수용의 배양토를 용토로서 사용해 주세요.
심기의 경우는, 모종을 심기 1주일 전에 모종보다 한층 큰 구멍을 파내고 경작한 다음, 부엽토를 섞어 자고 둡니다. 토지를 심을 때는 특히 토질을 선택하지는 않지만, 극단적으로 건조하기 쉬운 토지에서의 재배에는 그다지 적합하지 않습니다.
은행나무의 재배치, 심기, 씨앗
심기
은행나무 모종 심기 시기는 3~4월경이 적기입니다.
심을 때는 흙을 산고에 담고 그 중앙에 모종을 심어주세요. 그리고 줄기를 똑바로 키울 필요가 있기 때문에 버팀대를 단단히 세우십시오.
은행나무로 울타리를 만들고 싶은 경우는 미리 묘목을 30cm 정도 키워 두고, 그들을 40cm 정도의 간격을 비워 심어 갑니다. 자신의 취향의 높이로까지 자라면, 은행나무의 줄기의 정상을 잘라, 더 이상 높이 자라지 않게 합니다.
심기
화분의 경우, 은행나무의 성장이 빠르기 때문에, 화분 안에 뿌리가 돌고 있지 않은지를 확인하고, 1~2년에 1번, 재배할 필요가 있습니다.
은행나무를 재배할 때에는 한두 배나 큰 사이즈의 화분을 준비해 두고, 3월~4월에 실시한 재배와 같은 순서로 재배해 주세요.
은행나무(은행)를 늘리는 방법
은행나무를 늘리는 방법은, 3월~4월에 「씨 뿌리기」하거나 「꽂은 나무」, 「접목」등의 방법이 있습니다.
자르기
처음 은행나무를 키워 보는 분에게는 곁들임으로 늘리는 방법을 추천합니다.
꽂은 나무는 전년에 자란 직경 2cm를 넘는 크기의 가지를 15~20cm의 길이로 잘라, 절구를 비스듬히 잘라 주세요. 그때 흙에 묻히는 부분의 잎은 잘라 둡시다.
미리 1.5호~2호 화분에 붉은 구슬토를 넣어 두고, 여기에 앞서 자른 가지를 가리킵니다. 그리고 흙이 마르지 않도록 물을 주고, 충분히 뿌리가 자라면 화분이나 땅 심기를 실시하면 완료입니다.
씨앗
씨앗을 뿌릴 때는 가을에 익은 은행나무 씨앗을 채취하여 과육을 제거하고 은행나무의 상태로 바로 뿌리는 방법과 다음 봄 3월 하순경에 뿌리는 방법이 있습니다.
씨앗은 2cm 정도의 깊이에 뿌려 생장해도 곧바로 이식하지 않고, 2,3년은 그대로 키워 두는 것이 좋다. 화분이나 상자에 정리해 뿌렸을 때에는, 한 개씩 화분이나 냄비에 심어 묘목을 만드는 것을 추천합니다.
은행나무를 키우는 방법으로 주의해야 할 병·해충
은행나무를 키울 때 조심해야 할 질병이나 해충은 특별히 없습니다.
은행나무의 수확
은행나무의 과일인 은행은 9~10월에 수확할 수 있습니다. 익히면 마음대로 떨어지므로 수확합시다.
은행에 손으로 직접 닿으면 찢어 버리는 경우가 있으므로 수확 시에는 반드시 비닐장갑으로 손을 보호하십시오. 만져서 씌워지면 비누로 씻어 병원에서 진찰을 받으십시오.
수확 후 며칠 동안 물에 붙여 과육을 썩은 후 잘 씻고 건조합니다.
은행의 효능과 독
은행은 식용이나 한방에 사용되고 있습니다. 식용으로는 은행을 구워, 끓이거나, 밥 밥으로 먹는 것이 일반적입니다.
은행을 달여 마시면 자양강장이나 진해, 거담의 효과가 있으며 빈뇨에도 효과가 있습니다. 또한 은행을 반죽한 것을 풀면 치통을 진정시켜줍니다. 잎 부분을 달여 마시면 혈소판이 활성화되어 다양한 효능을 얻을 수 있다고 합니다.
동맥 경화와 어깨 결림, 냉증 등 혈관 장애뿐만 아니라 뇌 노화를 방지하고 당뇨병과 두통 등에도 효과가 있습니다. 나무껍질과 기근은 호르몬 작용이 강하기 때문에 피부 광택이 좋아지거나 피부 회춘이나 주름, 기미 해소에도 적합합니다.
그러나 은행은 부작용도 있어 두통이나 위장장애를 드물게 일으킬 수 있습니다.
은행의 생식은 지나치게 먹으면 중독을 일으킬 수 있으므로 먹는 양에 주의합시다. 또한 은행나무에 닿아 버린 적이 있는 사람은 먹지 말아야 합니다. 알레르기 충격을 일으킬 위험이 있습니다.
이상의 점에 주의해, 은행나무의 각부를 활용해 보세요.
은행나무 의 관리 온도
은행나무는 매우 튼튼하기 때문에 햇볕이 잘 드는 곳에서 자라면 기본적으로 온도에 주의를 기울일 필요가 없습니다.
은행나무의 꽃말
은행나무의 꽃말은 '장수', '장엄', '진혼'입니다.
정원에서 은행나무의 나무를 기르자!
은행나무를 키우는 방법을 설명했습니다.
잎의 단풍이나 몸을 조리하는 등, 다양한 매료가 넘치는 은행나무가 집안에 있으면, 가을의 방문이 기다리지 않는 이상이군요. 꼭 정원이 있는 분은 은행나무의 재배에 도전해 보세요.
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